Вот честно вам скажу. У меня щенки в 4 - 5 месяцев толстенькие. Дело в том, что я никогда не ограничиваю щенков в количестве корма. Но у меня щенки носятся в течении всего дня на выгуле и в вольере. Если плохая погода по большому деннику в конюшне. Дело в том, что в таком возрасте идёт смена зубов. Организм у собаки довольно ослаблен и подвержен различным нарушениям. Особенно страдает ферментативный набор в кишечнике. Просто нехватает ферментов для ращепления пищи. щенки овчарки очень быстро растут и в возрасте 4-5 месяцев набор кишечной флоры немного отстаёт. Нужно заселить кишечник бактериями, ферментами и энзимами.
Что бы я сделала на вашем месте. Ну прежде всего, дать глистогонный препарат. Если до этого давали Дрантал Джуниор, лучше поменять препарат (самое простое купить в человеческой аптеке пирантел в суспензии и дать расчитав по весу). Одновременно уколоть 5 мл. подкожно Гамавит (в ветеринарной аптеке) и ещё дня три если увидите выходящую слизь или глистов проколоть два раза в день по 5 мл. Если была в кале слизь, через сутки пирантел дать повторно, в той же дозе. Востановить обмен веществ при помощи Лиарсина (фирма Хелвет, гомеопатическое средство, колется подкожно два раза в неделю по 5 мл. 3 недели подряд). Добавляете в кишечник бактерии и ферменты. Можно в человеческой аптеке купить холензим (улучшает аппетит и повышает массу тела, состоит из ферментов) или фестал или энзистал. давать минимум 10 дней по 1 т. утром и вечером перед едой. Бактерии это ветеринарный препарат Лактобифид или в человеческой аптеке (берёте только живые, во флаконах) Лактобифадол. Давать минимум три недели. Дальше я бы сменила корм для крупных пород Про-План на мешки для средних пород (это больше немецкой овчарке подходит). Если у вашего щенка нет проблем со связочным аппаратом, нет нужды пихать в него хондросодержащие корма. Хондропротекторы нужно давать только по показаниям. Лишнего давать не надо. С препаратами кальция я бы тоже воздержалась. Их нужно было усиленно давать до смены зубов. Во время смены (опять же если нет проблем по линии) у вас может получиться очень неприятная вешь. Молочные зубы будут выходить с задержкой и новые будут расти рядом с молочными не выпавшими. Это нарушает конфигурации челюсти собаки. Клыки могут начать расти внутрь челюсти. И у вас при передозе кальция быстрее происходит окостенение черепа, может остаться узкая голова. Поэтому мы усиленно добавляем кальций и фосфор только в период от 45 дней до 3,5 месяцев. Потом делаем перерыв. Достаточно кальция входящего в состав Про-Плана. В зимнее время даёте ТРИВИТ (десять дней даём, десять не даём). Но в возрасте 4 месяцев нужно давать витамины группы В и добавлять в еду незаменимые аминокислоты. В вашем случае можно добавить в корм Про-план 20гр. плазмы, увеличив щенку норму до 500, 550 гр. и добавив моциона на улице. Или учитывая ваши проблемы с грызней хвоста сделать двух месячный курс препарата РЕЛАКС (фирмы Канипур). Ему необходим триптофан. У него проблемы с ЦНС из -за этого в кишечнике постоянный пищевой стресс и он неусваивает то, что вы ему даёте. Пока вы не востановите психическое состояние и правильный набор ферментов и бактерий в кишечнике щенок быдет худой и будет неправильно развиваться. Может разболтаться связочный аппарат, лапы могут быть иксиком (задние), у передних может поехать пясть. В таком случае можно будет опять воспользоваться гомеопатическими препаратами.
Кости сублимированные пусть грызёт и хрустики и сухой коровий желудок (рубец). Так он у вас отвлекается от хвоста и успокаивается. Хвост (если разгрых до открытой раны) обработайте перекисью водорода, протрите стерильным тампоном. Дня три на ночь мазь винилин (бальзам Шестаковского) или левомеколь. Днём аппликацию на ранку с АСД. Запах отобьёт желание грызть и рана затянется быстро. Можно АСД2 фракцию пропоить. 10 дней по 1 мл. Набираете шприцом в 4мл. молока и насильно вливаете щенку. Это для улучшения обмена веществ.
Я вам достаточно написала. Конечно можно этого ни чего не делать, потому, как лень и типа денег неохота тратить на препараты. Но если дадите себе труд, увидите разницу через месяц конкретную. |